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Umbertide, l’azienda Renzini di Montecastelli sarà ospite della trasmissione Melaverde, in onda su Canale 5

Alta Umbria Extra

Umbertide, l’azienda Renzini di Montecastelli sarà ospite della trasmissione Melaverde, in onda su Canale 5

Redazione
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Il conduttore, Edoardo Raspelli, di Melaverde, programma televisivo su Rete 4

UMBERTIDE – La classica porchetta umbra e gli altri salumi cotti prodotti nella nostra regione saranno i protagonisti della a trasmissione ‘Melaverde’ condotta dal giornalista Edoardo Raspelli.

La puntata Domenica 26 febbraio, alle ore 11,20, andrà in onda, su Canale 5, un intero servizio dedicato ai salumi cotti della Renzini. Il posto d’onore va giustamente alla “porchetta umbra”: cibo di strada per eccellenza ed attrazione irresistibile per i buongustai in cerca di sapori genuini.
Più vicina, per semplicità di preparazione e per l’uso di ingredienti naturali al Porcus Hortolanum che al Porcus Troianus (esageratamente farcito) descritti da Apicio, la tradizione della porchetta è rimasta immutata fino ai giorni nostri e l’Umbria può vantare il merito di aver contribuito alla sua diffusione senza alterarne il gusto usando ingredienti sofisticati, al di fuori di sale, pepe, aglio e finocchio selvatico. La cottura lenta e prolungata garantisce la perfetta digeribilità della carne e consente il perfetto amalgama degli intensi profumi che attraggono irresistibilmente i golosi. Il servizio televisivo condotto da Edoardo Raspelli, giornalista enogastronomico di tutto riguardo e di indubitabile esperienza, noto anche per le sue prese di posizione contro il dilagare di certe trasmissioni che non rendono un buon servizio alla nostra tradizione culinaria, procede nell’esplorazione di altri prodotti meno tradizionali, ma non meno apprezzati come i “prosciutti cotti” che rappresentano un cardine della produzione dell’azienda altotiberina ed altre golosità intramontabili come le mortadelle, zamponi e cotechini e così via. I “cotti” sono diventati da tempo parte integrante della nostra alimentazione quotidiana e senza sostituirsi ai tradizionali prodotti della norcineria umbra, hanno finito per conquistare una notevole fetta di mercato grazie alla loro versatilità ed appetibilità. Sempre più vicine alle esigenze della clientela, molte aziende produttrici e tra le prime la Renzini di Montecastelli Umbro, hanno deciso di eliminare dai loro salumi cotti alcuni additivi che a lungo andare potevano risultare dannosi per la salute, sostituendoli con aromi e tecniche di cottura che non solo ne mantengono inalterate le caratteristiche organolettiche, ma ne esaltano la qualità rendendoli prodotti ideali anche per bambini ed anziani.
Una puntata particolarmente interessante, quella di “Melaverde” di domenica prossima quindi, anche perché gli autori del programma hanno saputo sottolineare, attraverso le belle immagini del nostro territorio e le brevi ma significative interviste del giornalista e conduttore, lo stretto legame tra tradizione ed ambiente che risulta sempre più rafforzato nonostante i recenti eventi sismici che hanno colpito anche i prosciuttifici della Renzini di Norcia e Preci e che hanno messo in evidenza la volontà di ripresa dei produttori e della nostra gente.

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