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Spoleto, migliorare qualità e competitività delle produzioni olivicole italiane

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Spoleto, migliorare qualità e competitività delle produzioni olivicole italiane

Redazione
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SPOLETO – Ricercatori, esperti, imprenditori, giornalisti e operatori del settore nel focus sulle soluzioni tecniche e lo sviluppo di innovazioni in grado di migliorare la qualità e la competitività delle produzioni olivicole italiane che si terrà al Chiostro di San Niccolò di Spoleto venerdì 7 e sabato 8 aprile durante il convegno su “Innova-zione di processo e di prodotto nella filiera olivicolo-olearia Italiana” promosso dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio ed il Comune di Spoleto.

Il convegno – In particolare – si legge in una nota – si parlerà delle innovazioni nel campo delle tecnologie estrattive e nell’utilizzo delle acque di vegetazione e delle sanse vergini.
Nel settore delle tecnologie estrattive, infatti, sono stati compiuti notevoli passi avanti nell’ultimo decennio, per lo più grazie alla ricerca scientifica ed industriale italiana, con l’obiettivo di conciliare efficienza estrattiva, qualità della produzione ed adattabilità del processo tecnologico alla biodiversità genetica ed alla variabilità ambientale, aspetti distintivi e tipici della produzione olivicola nazionale.
Un secondo ambito in cui l’innovazione è stata rilevante riguarda la valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva, che recentemente si è concretizzata in una serie di soluzioni molto interessanti in grado di ampliare la gamma di prodotti ottenibili dall’oliva e risolvere per buona parte il problema dello smaltimento dei reflui oleari. Il convegno intende fornire anche un ambito di integrazione tra la ricerca pubblica e privata in modo da favorire lo scambio di informazioni e conoscenze a vantaggio dei portatori di interesse della filiera olivicolo-olearia.

“Parlare di tecnologie innovative applicate all’estrazione dell’olio, in un territorio caratteriz-zato da una importante attività produttiva nel settore olivicolo, rappresenta un’occasione di confronto molto interessante che, anche quest’anno, abbiamo voluto organizzare a Spole-to insieme all’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – ha dichiarato il sindaco di Spoleto Fabrizio Cardarelli – Sono certo che, come avvenuto in passato, questo appunta-mento saprà fornire informazioni e spunti di riflessione di grande valore”.

Parteciperanno: il professor Riccardo Gucci dell’Università di Pisa e Presidente dell’Accademia dell’Olivo e dell’Olio, i professori Andrea Marchini e Maurizio Servili dell’Università di Perugia, Maria Luisa Clodoveo dell’Università di Bari, Lanfranco Conte dell’Università di Udine, Sonia Esposto e Agnese Taticchi dell’Università di Perugia, Marcello Mele dell’Università di Pisa e Tulllia Galllina Toschi dell’Università di Bologna. Sono, inoltre, previsti gli interventi del sindaco di Spoleto, Fabrizio Cardarelli, dell’assessore all’Agricoltura della Regione dell’Umbria Fernanda Cecchini, del capo se-greteria tecnica del Dipartimento delle politiche competitive, qualità agroalimentare, ippica e della pesca del Mipaaf, Giovanni Di Genova, di Sergio Zinni, presidente Fondazione CaRiSpo, delle associazioni di categoria AIFO (Associazione Italiana Frantoiani Oleari) e Assofrantoi e degli imprenditori stessi. Al termine del convegno si terrà una degustazione, aperta anche al pubblico, di olio extravergine d’oliva prodotto dalle aziende locali.

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